Плесские мотивы

Плесские мотивы
Над Плесом зарево заката, 
Плывут в багрянце облака, 
Здесь Левитан писал когда-то, 
О вечном смысле бытия. 
 
Вот берег Волги полноводной, 
Песчаных отмелей гряда, 
Рядок рыбацких лодок стройный, 
А вот «Холодная» гора… 
 
То здесь, то там видны церквушки, 
Останки древнего кремля, 
А между них течет речушка, 
Вращая мельниц жернова. 
 
Младые стройные чувильки, 
Белье полощут на мостках, 
А паренек, влюбленный пылко, 
Вздыхает, крадучись в кустах. 
 
Купцов зажиточных палаты, 
Сверкая, свежей белизной, 
Прохожих манят как плакаты, 
Здесь провиант купить съестной. 
 
Мужчина каждый здесь воитель, 
И пахарь, плотник, рыболов, 
И потому тиха обитель, 
Как отчий, безмятежный кров. 
 
Здесь тишина. Покой священный, 
Исконно русская земля, 
Здесь жизнь течет, так постепенно, 
Искрясь, как россыпь серебра. 
 
Июль 2007 года. 
Плес.