Случай

Прошло всего каких-то двадцать лет, –
И мы с тобой сидим в одной маршрутке.
И мне смешно, я говорю: – Привет!
Ты удивлен и рад: – Вот это шутка!
Сколь редкий фо́ртель случай разыграл!
Ведь я тебя не сразу и узнал!
Ну, по приметам, быть тебе богатой!..
 
И этот взгляд,
любимый мной когда-то...
 
Ты задаешь вопросы: что да как?
И я в ответ приветливо-учтива.
Разговориться по душам – такой пустяк
При их привычной широте разлива:
"Ну, как живёшь? Всё так же хороша!
А я старею, хоть и не спеша..."
– Женат? Развёлся? И в который раз?
 
В ответ смеёшься
и не сводишь глаз...
 
Мелькают остановки за окном,
Попутчики глядят на нас украдкой...
"Мне надо выйти на Морском-Речном.
Я этой встрече рад, пусть даже краткой.
Спешишь куда-то? С сыном? На футбол?
Да я вот по делам в контору еду.
А я ведь был в твоём районе в среду!
Пацан, смотрю, в тебя лицом пошёл..."
 
Такой банальный, в общем-то, сюжет
Перерывает памяти кладовки,
Сдувая пыль и два десятка лет
От первой до последней остановки.
 
31/10/2019
*Фо́ртель. – разг. ловкая проделка, хитроумный приём, неожиданная выходка.