Ефремовцы, погибшая армия...

Мы - ефремовцы! Красное знамя
Пропиталось солдатскою кровью.
Только воля и мужество с нами!
Слишком громкое слово - «герои» …
 
Уничтожили танки под Нарой.
Взяли Боровск, сработали быстро.
Верея – стала Вермахта карой.
Отступал битый немец на выстрел.
 
И приказ из Генштаба треклятый!
«Марш - на Вязьму» … Безумно и смело.
Сорок третьей, да сорок девятой –
Дан такой же приказ… Не сумели…
 
Нас утюжили мейссеры с неба.
Мы дрались, экономя патроны,
Да последние корочки хлеба.
И друзей зарывали под кроны.
 
Это счастье дожить до рассвета,
Пить снега, не умытые кровью.
Спим в сугробах, в сырое одеты,
Вместо каши - лишь стылая хвоя.
 
Почему же тылы так отстали?
И – вопрос под напевы метели:
Что милей – смерть от вражеской стали
Иль замерзнуть, ночуя под елью?
 
В окружении биться не долго,
Круговую держать оборону.
Без патронов винтовки замолкнут.
В штыковую последнюю - скоро!
 
Что ж, ефремовцы в плен не сдаются!
Не запятнана совесть солдата…
И сердца молодые не бьются.
Как Спаситель навеки распяты.
***
Над телами столпились фашисты
Лица их - изумлённые маски.
И приказ хриплым голосом низким:
"Все снимайте фуражки и каски!"
 
Над могилой салют – канонадой.
Заискрился встревоженный иней.
"Бейтесь также за Вермахт, солдаты,
Как Ефремов стоял за Россию!"
***
Генерал М.Г. Ефремов - единственный из генералов РККА, которого немецкое командование, изумленное его отвагой, похоронило с почестями и салютом, поставив его в пример немецким солдатам: «Сражайтесь за Германию так, как он сражался за Россию».
43-я и 49-я дивизии не обеспечили 33-ю армию Ефремова совместным наступлением. Отставшие тылы не снабжали 33-ю армию необходимыми боеприпасами и продовольствием. 33-я армия, умирая от голода, безоружная, сражалась с миллионной группировкой армий «Центр», и, пытаясь выйти из окружения, погибла... Через год сын М.Г. Ефремова, капитан М. Ефремов, перезахоранивая тело отца, нашел его нетленным… Он опознал генерала по лицу.