Стихи в октябре...

Стихи в октябре...
...мы — это способ,
которым Космос познаёт себя.
- Карл Саган -
 
Наставнику
 
Ты вошёл в свой высший Час,
Мною став.
Я поднялся на вершину -
Океаном обратился!
Час единства –
суть одна и состав,
Нашей встречей
Космос вечный
Богом истинным свершился.
 
Октябрь 2019
 
Прекрасен мир, куда не посмотрю –
В ночные звёзды, в алую зарю,
В мох изумрудный в россыпях росы,
Цветистый луг чарующей красы,
Птиц перекличка в ранний час, полёт
Над лесом их, над сонною рекой,
И ветер стайку облаков ведёт,
И отражается небес лазурь волной -
Путь в миллиарды лет! И всё являет
Развитие Вселенной, без сомнения.
Жизнь и Сознание собой венчают
Труд Эволюции – материи движение.
 
Октябрь 2019
 
Развитие идёт своим путём,
Кристалл сверкающий поведал мне,
Что сорный в основании своём,
Но чист и безупречен на вершине.
 
Октябрь 2019
 
Отчего со всяким встречным
Вкривь и вкось,
Всё напрасно и пути нет?
Хоть бы с кем,
когда - нибудь удалось –
Что-то выстроить. Зреет ответ.
Оттого, что всякой судьбой –
Не своею, сердцем, умом
Жить бессмысленно.
Дорогой чужой
Не пройти. Отрады нет в том.
Не моё, что вижу во – вне,
Всяк не я – не мой, несомненно!
Всё, что нужно – отыскал в себе,
Внешнее - второстепенно.
 
Октябрь 2019
 
Далёких звёзд хрустальный блеск
И серебро луны,
Агатом чёрным – спящий лес.
Мне снятся сны,
А в них безбрежность тишины
Такой небесной глубины!
 
Октябрь 2019
 
Предметы ближние,
Предметы дальние –
Безликий сонм!
Неинтересные,
Всегда случайные –
Со всех сторон.
Так банки с чаем
И кружки с ложкою –
Бетон и мел!
С задачей справился,
Весьма несложною.
Уразумел.
Так в сказке детской,
Где волшебство
Мир оживляет.
Но всё прошло.
Скорей всего,
То в сновидении бывает.
 
Октябрь 2019
 
Бывает, слухом отделяюсь
от суеты дневной,
И всё становится как будто тишиной.
Минута, две – и слышится иное,
И воплощается в стихотворенье мною.
А как работу завершу, обратно –
Я возвращаюсь в прозаичность дня,
Я просыпаюсь словно, и меня
Мной сотворённое дивит приятно…
 
Октябрь 2019
 
Час Славы –
высший Час Свершения,
Когда предмету ли, явлению –
Дано собою стать, и в том
Как будто смысл весь заключён.
Час Славы в семенах цветов,
В кристалле, на его вершине,
Идеи – в образе стихов,
Когда отчётливо слышны мне.
Так неживое жизнью обратилось,
А жизнь сознанием вступила в Славу,
Как человеком Бытие свершилось
И стало Богом подлинным по праву!
 
Октябрь 2019
 
Предметы и явления –
Не более того,
Их множество
и разного значения.
Хоть в целом –
мы в единстве,
мы спаяны в одно,
Но между листьями,
как норма, разделение.
 
Октябрь 2019