Белое солнце, пылая над нами

Белое солнце, пылая над нами,
С жаром спустилось на землю с небес.
Воздух кипящий колышет волнами,
Дальний в нём тихо качается лес.
 
В сочных лугах чуть трава поржавела,
В роще без влаги подсохли кусты.
Жалобно чья-то калитка скрипела,
Сникли головками в поле цветы.
 
Солнце по небу, сияя лучами,
Медленно тянется полдень в зенит.
Лето прохладное в самом начале
Жаром уж дышит и всё в нём звенит.
 
Ждут с нетерпением птицы прохлады,
Ждёт утомлённая солнцем земля.
Влагой небесной напиться с отрадой
Ждут у дороги давно тополя.
 
Птицы попрятались в кронах тенистых,
Смолк ихвесёлый над рощами хор.
С поля не веет уж запах душистый,
Чахнет под солнцем родимый простор.