Она была немолода

Она была немолода
И не блистала красотою.
Слегка доверчива, горда,
Речь отличалась прямотою.
 
Лиловый шарф, простой берет,
Полупальто в большую клетку,
Очки, старинный амулет —
Все выдавало в ней кокетку.
 
Не ту, что ловкою игрой
С ума мужчин свести готова,
И, унеся чужой покой,
Мишень себе отыщет снова.
 
А ту, чьи легкие шаги
Порой волнительно-бесшумны,
Призывны взгляды, но строги,
А шутки очень остроумны.
 
Среди морщинок на лице
Скользила лёгкая улыбка.
Частенько ей души фальцет
На шёпот в миг меняла скрипка.
 
Без размышления она
На плаху чувств себя бросала.
Всегда себе была верна:
Всё, чем богата, отдавала.
 
Так отдавать — её лишь блажь.
Над нею часто потешались.
Зима тогда входила в раж —
Снегов своих набросив шали
 
Пыталась душу остудить,
Мечты упрятать за стенами...
Но разве можно эту прыть,
Остановить надолго льдами?
 
Она была немолода,
Но, в сотый раз начав сначала,
Крошила тонны бед и льда
И воскресала, воскресала.
 
29 10 19