Зайди. Покуда жив отшельник,..

& & &
 
Игорь Якорь
 
Зайди. Покуда жив отшельник,
его послушай, руку дай.
О разговоре не гадай,
он будет чист. Как стиран тельник.
 
В отшельничестве нет затеи –
гордыни нынешних людей –
то не о хлебе и воде –
о бестелесности идеи.
 
С каких-то пор в его заботах
нуждающихся не нашлось.
И не досада и не злость
проистекали от развода.
 
Когда при недостатке денег,
не мил ты и не в шалаше,
уже тут дело не в душе –
ты равнодушия отшельник.
 
От душ не равных отошедши,
он возвышается вдали.
Когда-то на себя звалив,
бессилен он при ношах здешних.
 
И ныне, не нашедши поприщ
хоть не по сердцу – по уму,
стар – стало ясно самому.
А не с кем – вот и не поспоришь!
 
Он много послужил идее
о безупречности во всём.
Давай, к грехам не отнесём,
что в людях не узрел людей он.
 
С бывалой точностью педанта
он продолжает ритуал,
что б мир вокруг ни рисовал
в реалиях фантазий Данте…
 
……………………………
 
Он для тебя оставил дверцу,
попробуй, для него побудь
не безнадёжным иноверцем,
но по нему сверявшим путь.
 
И эго, может быть, созреет,
игрой упрямого ума,
в не расшифрованную ересь,
что шифровала жизнь сама…
 
А безобразием обмана
ты совесть не обременяй:
незаживающая рана
есть – вот повязку и меняй!
 
25.02.2019
 
* * *