О книге Сергея Викулова "Родовое дерево" 1975 г. (Цикл стихов "Понять поэта")

О книге Сергея Викулова "Родовое дерево"  1975 г. (Цикл стихов "Понять поэта")
Эпиграф.
"Земля...Я только вымолвлю слово"земля" -
и предо мною - вот они! - поля.
Не горы, нет...Не пустынь пески, -
поля! Они душе моей близки."
 
"...Она была всё более в чести,
земля... Он мял её в горсти
и запахи вдыхал -
аж голова
кружилась!И душевные слова
ей говорил - правдивей прочих всех..."
Баллада "Земля" Сергей Викулов
 
 
Поэтом чутким был Викулов.
Мальчишкою средь глухих лесов
Родную землю полюбил он,
Душою слиться с нею смог!
 
Так любовался он полями
Былинкой каждой дорожил...
И так страдал, когда убитой
Природу где-то находил.
 
Селом своим всегда гордился,
Жнеца и пахаря труд прославлял...
Хотя крестьянином родился,
Поэзию свою не оставлял.
 
А в ней все оды лишь землице
И песнь, как славен труд людей...
Поэт, послушай, не годится
Отдать всю славу только ей,
 
А не ТВОРЦУ! Её создавши,
Он право людям подарил
Её возделывать, стараться
И охранять, что было сил.
 
Господь дарует урожаи,
И дождик с неба Он пошлёт,
Коль пахарь добрыми словами
К Нему с землицы воззовёт.
 
А вдруг напрасен труд тяжёлый...
И вымрет с голоду народ...?
Не кланяйся земле, а Богу,
Чтобы счастливым стать ты мог!
7 сент 2019