Из дальнего тропического края...

Из китайской поэзии. Дай Шулунь.
 
Из дальнего тропического края
К нам привезли большого попугая.
 
Красив и благороден, как нефрит,
К тому же и поёт и говорит.
 
Но знают люди с очень давних пор –
Умён, красив – посадят на запор.
 
Да, попугай умён, как человек,
Но в клетке проведёт свой долгий век.