Шиповник и роза

Шиповник, предок нашей розы,
Но без короны золотой
И дарит теже он угрозы,
Что роза острою иглой.

Он защищён от насекомых
Короткой частой острогой.
А розе страшен пыл влюблённых
Её дарящий деве молодой.

Шиповник скромно кормит птичек
В продрогшем осенью лесу,
А роза служит украшеньем личек,
Их в знак любви преподнесут.

Ах, сколько вас, красавиц милых
Пленилось розовой красой,
А аромат цветов строптивых
Бывал влюблённости виной!

Как много любящих поэтов
О розе в рифму говорят,
Но о шиповнике сонетов
Поэты что-то не творят!