Неблагодарная краса

(поэтические фантазии
на тему песни La Belle Dame Sans Merci - Лорины макКеннитт)
 
Что беспокоит тебя, рыцарь?
Ты бледен, бродишь одиноко.
Нигде не слышно пенья птиц.
Озер желта осока.
 
Что тебя, рыцарь, беспокоит?
Какая страсть и горе гложет?
Пройди в прохладные покои,
Там отдохнешь, быть может.
 
На лбу я вижу лилий след
С мучительной росой.
И на щеках уж розов цвет
Угас, о, боже мой.
 
Я встретил женщину, как мед,
Волшебное дитя.
Косу, как колос, заплетет
И побежит шутя.
 
Взгляд источает синеву,
Стройна нога, легка,
Цветы венчают ей главу,
Браслеты на руках.
 
Она смотрела на меня
И знала, что влюблен,
Мой поцелуй руки приняв
И сладкий слыша стон.
 
В седло садил я на коня,
Весь день вел под уздцы.
Песнь услаждала день меня,
Как лучшие певцы.
 
Она нашла коренья мне,
В дупле был дикий мед.
Я ждал дыханьем в тишине,
Когда любовь придет.
 
С ней мы вошли в эльфийский грот,
Я о любви сказал.
От поцелуев четырех
Закрылися глаза,
 
И я уснул, приснились мне
Все нежные мечты,
И бледен воин на стене
Писал:"Отравлен ты.
 
Да. Ты в плену волшебных чар
Неблагодарной девы.
Ее яд губы источат,
И усыпят напевы.
 
Проснись, ее опереди,
Отмщеньем будешь нам."
И я очнувшись, стал бродить
По зеленым холмам.
 
Она исчезла, суть греха,
Нигде ее нет тут.
Осока в озере суха,
И птицы не поют.