Саур Могила

Саур Могила
Вдоль дороги, у Саур- Могилы,
тянутся гиганты - тополя.
Рослые со стажем - старожилы,
а вокруг душистые поля.
 
Многие года ржавели дула...
Жизнь текла в природной тишине,
но война на землю яд плеснула
и Саур- Могила вновь в огне.
 
Держат оборону ополченцы,
С обелисков воины в строю
принимают на себя «гостинцы»,
защищая высоту свою.
 
Снова бой. Захватчиков - колоны,
заревом пылает небосвод.
Бьют по высоте снарядов тонны,
стал кроваво - пепельным восход.
 
Поливают "ураганы", "грады",
прямо в стелу прилетел снаряд.
«Слышь, братишка! Жив?» -
но лишь раскаты,
Рвутся мины шесть часов подряд.
 
Не ответит никогда братишка,
Жизнь остановилась на часах….
А в глазах опять от взрыва вспышка,
И в ушах раскатисто: ба – бах…
 
Всё же - приутихло, передышка…
Показалось, или слышен стон?
Под завалами рука: - «Жив Мишка!»
Слёзы радости… Укол, тампон...
 
Залита земля людскою кровью,
ветер ковылём прикрыл тела...
Шлют привет нацисты с нелюбовью,
разрушая память догола.
 
«Грады», зверски, оглушают свистом,
Крутятся, как в мясорубке винт.
И от нас летит привет нацистам,
как от них нам – из тяжёлых мин.