Не возжелай жены чужой...

Не возжелай жены чужой…
А я вот возжелал, сражён ей
И потерял в душе покой,
Как кот, на крыше раскалённой.
 
О ней тебе кричу, шепчу,
Но ты совсем меня не слышишь,
Я грешен, я любить хочу,
Узнать хочу, как счастьем дышат.
 
Чужая, почему влюблён
И слышу зов на расстояньи?
Открой же мне любви закон,
Ответь мне, почему ей пьяный?
 
Скажи мне, кто я? Ангел, бес?
Готовый жить её дыханьем.
Погибну с ней среди небес,
Иль оживу, как вечный странник?
 
Скажи мне, Боже, кто я? Ночь?
Но почему же мысли светлы
И каждому готов помочь.
Несу везде твои заветы.
 
Скажи мне, Боже, в чём Любовь?
Ведь сердце знать другой не хочет,
Ты за неё же отдал кровь,
Спасая жизнь её пророчил.