Ночь уходит. И гремит по крышам...

Ночь уходит. И гремит по крышам
Бесконечный петербургский дождь.
Новый день — прозрачен и не слышен,
Тишины — не помнишь и не ждёшь.
Будто небо палками колотит
По листам, и сонный старый дом,
Окнами смотря во двор-колодец,
Гулко откликается. С трудом
Дышит смерть, скрываемая жизнью —
Вечно всё равняющая смерть,
Что могла бы отступить, держись мы
Своего. Но жизни не посметь
Отклониться от привычной формы,
Изменив хоть что-нибудь… Челнок
Медленной судьбы снуёт проворно.
Человек — извечно одинок…
Что ж, из всех страстей я выбрал слово,
И, совсем не веря в Третий Рим,
Проживаю близ моста Тучкова,
Возле двух святых Екатерин.
И, ходя по улицам беззвучно,
Я вдыхаю в эти злые дни
Воздух, что недвижен и тягуч, но
Петербургской вечности сродни.
23.09-07.10.2019