Притча о тополе и сирени

Рос неприметный тополёк,
не низок был и не высок.
Был робок и легко смущался
и сам себя порой стеснялся.
Он полон был противоречий,
и не искал путей полегче.
Мечтал он стать сильней и выше,
подняться над соседской крышей.
Задачей этой он задался,
корнями в землю упирался,
и в рост пошел, стволом и кроной,
светился солнечной короной.
Пустил побеги, опушился,
густой листвой засеребрился.
Но, благоденствие непрочно.
Судьба удар наносит точно!
Задули ветры перемен,
а тополь не согнул колен.
Навстречу всем ветрам стоял
и ветер ствол его сломал!
Печалиться никто не стал,
ведь тополь дворик затенял.
В пыли он сломленный лежал,
своё паденье созерцал.
По указанью местных зодчих
пришли два нанятых рабочих.
Один пилил, другой ругался,
Пенёк от тополя остался.
Затих в траве корявый пень.
За годом год, за днями день,
он жив? - не жив?, и сам не знает,
весною ветки выпускает,
но вскоре сломаны они,
хватает детской беготни.
Но вот настал хороший день:
С ним рядом выросла сирень.
По матерински опекает,
в грозу листвою прикрывает,
зовет подняться с ней повыше
и вновь достигнуть старой крыши.
Воспрял душою старый пень,
он полюбил свою сирень.
Её цветы, её заботу.
Быть рядом с ней ему охота.
Пень сильный выпустил побег.
За лето тот побег окреп
и через год, на май как раз,
сирень по росту с ним сочлась.
В душистых ветках утопал,
сирень ветвями обнимал.
Так и росли они вдвоём
и всё им было нипочём!
За днями день, за годом год,
а тополь всё растёт, растёт.
Над крышей высоко поднялся
и вместе с солнцем развлекался.
В листве его пел соловей,
грачей скрывал он, бунтарей,
сороки вили гнёзда в нём,
доволен был своим житьём.
И иногда, он сверху вниз,
шутил с сиренью: - дотянись!
И, вскоре, позабыл сирень,
к ней наклоняться стало лень.
Сирень тут стала засыхать,
одной в тени всегда стоять.
Болела и совсем усохла
И вместе с ней любовь заглохла.
А тополь вырос выше всех!
Он думал, вот, его успех!
Пришёл почёт, пришло признанье,
А после, вдруг, воспоминанья
о позабытой им подруге.
Её высматривал в округе,
но не нашел. Сказали птицы,
что нет её... Вот небылицы,
подумал тополь, глянул вниз,
а там - печальный ждал сюрприз:
на месте бывшем, той сирени,
лишь два бессмертника белели.
Тут только тополь осознал,
что одиноким старцем стал.
Затосковал тут тополь старый,
хоть всемогущий был и бравый.
Он понял: в жизни круговерти
нельзя исправить только
смерти...