Понять бы, Русь, тебя... Да можно...

Понять бы, Русь, тебя... Да можно,
Во всех метаниях твоих,
То ты свята, то ты острожна.
На страх чужим гнобишь своих.
 
А были ль годы золотые,
Когда б не маялась душа?
И вообще, кто мы такие,
Что нам, как душ дерьма ушат?
 
Живём озлобясь, словно звери,
Поносим ближних дым стоит.
Вот распахнуть пошире двери,
Нельзя, так делать не привык.
 
Гордимся тем, какими были,
В дни лихолетий, приняв бед
И забываем, что учили,
Ослепнув в блеске их побед.
 
А я хочу понять природу,
Всех нас, и женщин и мужчин.
Что мы хотели год от года
В своих желаниях другим?
 
О чём, скажите, разговоры
Ведём за кухонным столом?
И вот об этом можно спорить:
Ходили первыми с добром?
 
А, ты, ответь мне: “Власть кормушка?
Не случай сделать мир иным?
Как превращаются в бездушных,
Кто был “бедой людей раним”?
 
Когда воры в авторитете,
А если честен, то дурак.
Все эти мысли наши дети.
И вот вопрос: "так кто нам враг?"