Мартин, выглядишь ты неважно...

Мартин, выглядишь ты неважно – шерсть свалялась и не блестит,
Ты ведь слышишь меня, но даже ухом ленишься повести.
То ли вымотан и простужен, то ли выкинул белый флаг…
Кстати, Мартин, а там, снаружи, что-то явно идет не так.
 
Приближается мор и голод, черный ливень, Бирнамский лес,
Скоро будет темно и голо миль на восемьдесят окрест,
Ощетинился злым металлом неприятельский плотный строй.
В общем, дело теперь за малым – миру требуется герой.
 
Все приметы его известны: светлый волос, могучий стан,
Из особого сделан теста, обывателю не чета.
У него день рожденья в марте, груда мышц и стальной хребет.
Хорошо ведь, мой верный Мартин, что все это — не о тебе?
 
С тем кошмаром, что здесь творится, зимней стужей, паденьем звезд
Должен сладить великий рыцарь, а не драный паршивый пес.
Будто мало тебе досталось тумаков и пустых посуд,
Крепче спи, береги суставы, ибо сказано - всех спасут.
 
Хватит лаять, срывая бронхи, ты не справишься - без обид!
Наше дело стоять в сторонке, в крайнем случае подсобить.
Впрочем, кто же тебя удержит — шкура дыбом, глаза горят,
Поднимается флаг мятежный, обрываются якоря.
 
...Дело сделано на сегодня, хоть я тоже не белобрыс.
Мартин рыщет по подворотням, побеждая котов и крыс.
Сердце полнится настоящим – хочет биться, мечтать, творить.
И неважно, что город спящий знать не знает про нас двоих.