«Женитьба ванили»...

«Женитьба ванили»...
Неужто вы знаете всё о ванили,
О той, что накухне на полке у вас?
Быть может сейчас и пакетик открыли,
Ну вот начинаю и я свой рассказ.
 
 
Заморская Мексика нам подарила
Лианы своей замечательный плод,
А все короли ведь гурманами были,
Но вскоре отведал испанский народ.
 
Никак не хотела лиана прижиться,
Совсем уже грустными стали дела,
Но способ придуман, сумел отличиться
Мальчишка,которому ныне хвала!
 
Теперь о ванили мы многое знаем,
В рецептах она среди всех хороша,
А вот о мальчишке совсем забываем,
И детство уходит, к закату спеша...
 
 
Мальчика звали Эдмонд. Он родился на острове, его родители были рабами, в 10 лет его продали ботанику. Как-то раз ученый рассказал Эдмонду об оплодотворении и показал, как это происходит на примере арбуза. Мальчик запомнил и повторил c ванилью. Он обратил внимание на строение цветка и заметил перегородку, ростеллум. Мальчик сделал вывод, что она может препятствовать самоопылению, поэтому приподнял ее и соединил тычинку с пестиком. Такой метод назвали Mariage de la vanille, что в переводе с французского означает «женитьба ванили».