ЧУЖАЯ КОЛЕЯ

ЧУЖАЯ КОЛЕЯ
Всегда б идти дорогою своею
И колею чужую не цеплять,
Превознося избитую идею
О ком-то убеждённо заявлять.
 
А жизнь других нередко многим краше.
Тут, вроде бы, видней со стороны.
Заведомо покорнее и глаже.
Но пониманья нет до глубины.
 
В порыве гнева не унять беседу,
О том, что всё не так и дело дрянь,
И, как назло, опять везёт соседу.
Виновны все вокруг, куда не глянь.
 
И столько в мыслях разного сумбура
Рождать готова буйна голова.
Но вскоре лишь опустится понуро,
Когда уже окончатся слова.
 
Хватает и суждений в разговорах.
Но вот вопрос: кто судьи, господа?
Поднявшие огульных мыслей ворох,
И часто достоверных, но со дна.
 
Соринки чьи-то кажутся крупнее
Замше́лых бревён в собственных очах.
И кто здесь разберёт кому виднее,
Когда вся суть утеряна в речах?
 
А ме́лит каждый: много иль помалу.
Да так, порой, что не корми медко́м,
Лишь дай пройтись по старому лекалу
Длиннющим и бескостным языком.
 
Куда трудней немного встрепенуться.
С себя, неблагодарного, начать.
От слов неосторожных ужаснуться,
И просто, временами, помолчать.
 
Но кажется никчёмным это дело
Среди везений, слухов и невзгод.
Куда привычней действовать умело,
Кидая камни в чей-то огород.