Пустота птичьих глаз
Одинокий, угрюмый и страшный урод;
Да во очках, да со сгорбленной спиной;
В глаза не смотри - всё сердит и убог:
О чём-то там думает померший гений.
Дай ему руку - больше не поможет:
За сердцем только свора змей.
И цепи он сломить не сможет -
Даже, честно, не хотел.
Ему бы запереться в своём мире,
Мире плоском и скупом:
Там нет критики, оценок;
Там ведь всякий есть дурной.
После этого прилечь бы -
Перестать дышать и видеть;
Раствориться в неге нежной,
С Богом данность отпустить.