Чего больше в нас?..

Эгоизм и альтруизм –
Чего больше в нас?
Что побеждает в схватке,
Когда личное кричит,
А чужое – не связывает?
Когда чувствуешь, что
Так будет лучше, но…
Голос внутренний вторит
- Ах, ты ж, «шкура» этакая!
Себя любишь, презрев
Ближнего и кровного,
Малого, и не здорового!?
 
Ты человек или Человечище?
Дворовой пёс, лев, орёл, сохатый
Или сладкое красноречие,
Вечному эгоизму предтечие.
Воробей, что по собственной
Птичьей крылатой глупости,
Пыль с водою перепутал,
И, грязь под крылышки вбивает,
По-своему радуясь жизни, но,
Брат по разуму чёрный ворон,
Всё же глупее серой вороны.
А ты… как никак… нomo sapiens!
 
О чём ты думаешь, человечишка,
Когда наступаешь на дождевого червя,
Стреляешь из рогатки по скворцам,
Норовишь пнуть рыжего кота,
Камнем попасть в собачонку,
Обманом поймать голубицу?.
… Попугаев и кенарей – в темницу!
Рыжую лису – на воротник.
Бобра убить и… на шапку!
Изловить белку и посадить
Её в клетку, чтоб радовала глаз
Бегом по замкнутому кругу…
 
Тебя же… батогом по кругу.
Ибо ты не презрел личное,
А возвёл в абсолют эгоизм.
Твоя шкура тебе всего дороже,
А личное благоденствие превыше
Главного постулата альтруизма –
Бескорыстного внимания к ближнему.
А готов ты безо всякой корысти
Служить лишь себе любимому.
Хотя… альтруизм штука полезная
И в достижении всяческих
Далеко идущих целей нужная.
 
Липнут к альтруисту всякие паразиты,
Принимая его человеколюбие как должное.
«Делай добро, и оно к тебе вернётся».
... Только эгоистическое начало всё же рулит.