Экспонат

Пожухлые венки воспоминаний,
Засохшие цветы былых страстей,
Засахаренный мёд былых желаний,
Истлевший шёлк на россыпи костей.
 
Музей, как место памяти, есть склеп.
Здесь ко всему подходит слово "было".
Вот этот камень - бывший пышный хлеб,
А этот - меч великого Атиллы...
 
Вступить в историю и в ней оставить след
Не то чтобы сложнее следа в луже:
Отставишь недоеденный обед,
А тут Армагеддон из лютой стужи.
 
И вот, под слоем вековечных льдов
Пытливый взгляд далёкого потомка
Найдёт твой сильно подостывший плов,
Ну, и тебя, зажавшим вилку ловко.
 
Тотчас тебя за жабры и в музей,
Как обретённый знак былого века,
Где цвет носков и прикус челюстей
Расскажут им о прошлом человека.
 
Ни смысла жизни, ни былых обид,
Ни ненависти, ни любви, ни муки...
Ключи, очки, часы, фотопортрет,
Духи, айфон, квитанции три штуки...
 
Не дай нам Бог попасть в такой музей
В компании рептилий и приматов,
И быть материалом для статей,
На радость всех ученых бесноватых.
 
Лишь в горних тропах и сердцах людей
Есть смысл ходить, ступая осторожно,
И оставлять в них след души своей.
Представь, что это было бы возможно...