Старый поэт

Старый поэт
* Карл Шпицвег "Бедный поэт" (1839 год)
Одиночество? Знаешь, нет:
Пыль скопилась на чердаке,
Тонким лучиком пол согрет,
Спит колпак на моей башке –
Вот друзья... Ах, и старый зонт!
Помнишь? Тот, что тебя укрыл.
Ты смеялась: «Он мастодонт!»
Уходила – я был без сил –
Я не смог удержать мечту...
Лишь чердак – для поэта дом,
Лишь любовь вспоминаю... Ту,
Хохотавшую под зонтом.