По другому....

А у поляков по другому,
Их власть поближе к людям, к дому!
А мы топоримся в гордыне,
На месте топчемся поныне.
Они снижают возраст пенсий,
А мы всё ходим с той же песней,
Что денег нет от наших недр,
А вилы строят в километр
По всей Европе олигархи,
И дарят детям как подарки!
Поляки в космос не летают,
Но о своих не забывают...
 
Программа «Семья 500+» действует уже в течение трех лет, но польская экономика не только не упала, а увеличила темпы роста до 4,7% в первом квартале 2019 года. Скорее в ЕС растут только экономики Венгрии и Румынии, среднеевропейский показатель — 1,5%.
 
Хотя влияние «Семьи 500+» на занятость среди женщин в маленьких населенных пунктах остается дискуссионным, программа не привела к росту процента населения, живущего по социальной помощи.
 
В 2019-м действие программы было распространено на все семьи, даже только с одним ребенком. Тем самым количество бенефициаров программы выросло с 2,5 до почти 6 млн семей. Уже в следующем году на нее придется потратить около 10 млрд евро из бюджета.
 
Но этим подарки от ПиС полякам в избирательный год не ограничиваются (13 октября в Польше состоятся парламентские выборы). В феврале лидер партии Ярослав Качинский пообещал уменьшение подоходного налога на 1%, его отмену для молодежи до 26 лет, а также тринадцатую пенсию — 250 евро — для каждого пенсионера. А до этого была еще отмена пенсионной реформы — теперь польские мужчины снова выходят на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60.
 
Все эти щедрые проекты, которые сторонники называют облегчением социальных трансферов, а противники — банальной раздачей денег и покупкой голосов, могли бы сделать дыру в бюджете и у более состоятельных западных стран. На удивление, польская экономика не только не упала, а процветает. Средняя зарплата выросла до 1200 евро, тогда как инфляция держится на уровне 2,9%. Безработица, по данным Евростата, не превышает 4%. Авторитетное немецкое бизнес-издание Handelsblatt называет экономические достижения поляков удивительными, а телеканал Euronews говорит о золотом веке польской экономики.