Цитадель (басня)

Цитадель (басня)
Разрушенный замок, забыт и покинут.
Гранитные глыбы разбиты.
На плоском заснеженном гребне - руины
Лежат как могильные плиты.
 
От стен отражается мёртвое эхо,
Скрываясь за лапами елей.
Бесплотные призраки в лёгких доспехах
Стоят на стена́х цитадели.
 
Тревожных границ неусыпное око,
Отчизны могучая сила -
Она отбивала атаки с востока,
И с запада орды губила.
 
Врагов устрашали гранитные кручи
И смерть им казалась как милость.
…Однажды в её цитадели могучей
Колония крыс поселилась.
 
Вполне бы уместно призвать крысолова;
Вопрос не решался годами.
Короткое дело, короткое слово –
Они подрывали фундамент.
 
Смешалось внезапно пространство и время,
Сукровицей-пылью истекши.
В руинах погибло крысиное племя,
Но разве от этого легче?
 
16.10.2019