Не могу любить икону
Я не могу любить икону,
Пусть даже лик на ней прекрасен,
И нет для чувств моих препонов,
И каждый день с ней тёпл и ясен.
Но ведь она всего картинка
В красивом золотом окладе,
В ней не найти любви крупинку
С огнём в пылающей лампаде.
Она мертва, как труп холодный,
С закрытыми навек устами-
Мне страсти хочется животной
И счастья, даже пусть с грехами.