ПРОЩАЛЬНЫЙ ЛУЧ

ПРОЩАЛЬНЫЙ ЛУЧ

Аудиозапись

Моему хорошему приятелю к 60-тилетию
Маркел, время лечит. Знаю по себе. Всё проходит
Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Её порывы благотворны,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют —
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод.
Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвой след:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
 
 
 
 
Прощальный луч блеснул вдали
И медленно погас.
И мысли грустные пришли:
Как тяжко мне сейчас.
Ты от меня ушла навек,
Оставив только боль.
Мой нежный, милый человек,
Ты унесла любовь
Твои прекрасные глаза
Мне больше не видать.
Невольно катится слеза,
Устал в тоске страдать.
Я буду жить, тебя любить,
Пока ввысь ни уйду.
Но не смогу и там забыть,
Во сне к тебе приду.
Прильну я к девичьей груди,
В последний будет раз.
Меня ждёт вечность впереди,
Светильник мой угас.
Подольше, девочка, живи,
Забудь совсем меня.
И старых лучше не мани,
В них нет давно огня.