О времени

О времени

Аудиозапись

Двести пятнадцатый в семнадцатом году
Проходит день, я что-то в нем решил
Время откусит ломоть от моей души
Но я ему обид не отведу.
 
Я не скажу ни слова вопреки
Не стану сетовать на вечные порядки
Без тяжести, без грусти, без оглядки
Голодный Хронос, скуку опрокинь!
 
Ведь в сущности все беды - только пыль
Но мысли взоры тмят не по годам
Повсюду тлен, если убрать КОГДА
Но сказка все - если забыть про быль.
 
И к середине жизни подбираясь
Я в поисках степенных середин
Уже успел добраться до седин
Еще до многого добраться собираюсь.
 
Я не смиряю всех своих тревог
И мудрым стать надеждами не тщусь
И не надеюсь что когда-то излечусь
От чувства что руководит всем бог.
 
Там что-то есть, что наделяет смыслом -
Мне говорят эти фанатики с буклетом
Но мне не хочется болтать с ними об этом
И я стараюсь беглый шаг убыстрить.
 
Вселенная меня иначе слышит
Не через культ, не через имена
Ей даже безразличны письмена
Противник дела и его сподвижник.
 
Необычайно холодна даже в огне
Но все ж отчаяния в речи не стесня
Она кричит : глупцы, вы часть меня
Бросайте ж руки воздевать ко мне!
 
Беритесь созидать, не нужно славить
То что само проходит через вас
Вы часть великого, но всякий раз
Вы слово Раб шевелите устами.
 
Рабами называетесь напрасно
вы не рабы, зачем рабам родится?
Вам следует неволи сторонится
Только свобода в человеке и прекрасна!
 
И я согласен с каждым ее жестом
Сестра времен не может ошибиться
Живи чудак, живи и путешествуй
Не жди когда покой тебе приснится.
 
Нас несомненно Хронос растерзает
Как мы терзаем шкуры на ремни
Туман грядущего темнеет впереди
Печали прошлого стоят перед глазами.
 
Но я считаю дни словно победы
Впервые с мыслями о времени в ладу
Двести пятнадцатый в семнадцатом году
Проходит день, я что-то в нем поведал.
 
2017