Он пуст наполовину или полон....

Он пуст наполовину или полон —
От оптимиста к пессимисту шаг,
Давно в стенах псевдонаучной школы
По поводу подняли белый флаг.
 
Неразрешимой темой аллегорий,
Дилеммой, выступил стакан с водой.
Долить иль выплеснуть, найти опору…
Бунт недопитого стакана: всех в запой!...
 
— Нет, — в полноте и в пустоте стакана,
В гармонии главенство середин,
Жизнь — мерное дыхание вулкана
И выход у неё всегда один.
 
— Пойми, вулкан, стакан — жизнь это пламя,
Пока есть воздух, то оно горит.
Вот полный, не приемлет, ну ни грамма,
Заполненный до края он залит.
 
— Ну а пустой?
— Считай, без дна, как прорва,
Играет жизнью, превращая в дым
И сколько не налей в него нет прока,
Пустой, как был, останется пустым…
 
Оставьте разногласия, возможно,
Вам это не захочется понять.
Налить до верха — стимул очень мощный,
Но жизнь, как воду, лучше не мешать.