ТОЛЬКО РЯБЬ

ТОЛЬКО РЯБЬ
У воды есть занятное свойство:
гул её туго вздувшихся вен
наши трусость, притворство, геройство
превращает в коросту и тлен.
 
Обратится в пыль старая склока,
а обида – в болотную хлябь.
Ты молчишь, отдаваясь потоку,
а вокруг только рябь.
Только рябь.
 
Смотришь: бездна без дна под тобою,
сверху – ломоть угрюмых небес.
Все победы вдруг станут трухою,
когда плеск за бортом.
Тихий плеск.
 
И выходит: что ныне – не всуе,
а что было – мираж и обман?..
Кто ответит и кто растолкует?
Ведь туман впереди.
Лишь туман.