родина (вариант 2)

Россия русалочья, Русь скоморошья,
почто не добра еси к чадам своим?
 
Б.А. Чичибабин
под дьявольской лунной кручиной
друг к другу склоняются храм и кабак
псалом перевит матерщиной
о родина наша ты едкий табак
смотрю в гениальную скуку
твоих перелесков и сирых полей
и кротко спускается в руку
синицею клёкот твоих журавлей
 
и падает капля мне в разум
быть может стремительных сосен смола
быть может как лесть безобразна
сопля на стене испещрённой дотла
страна как девчонка босая
что ищет в концепциях пищу и кров
а я в пустоте зависаю
меж двух равночуждых враждебных миров
 
на сизых губах увядает
зовущий проснуться расхристанный стих
а улицы всё ожидают
шагов нерождённых героев своих
ах звонкий нахрапистый север
спасибо что нас охранил от борьбы
и вьюгой повеял нам веер
хвоста голосистой жарптицы судьбы
 
намотаны гении тесно
на ядерный скрип утопичных колёс
и выпила снежная бездна
немало бунташных потерянных слёз
сапог обагряется кровью
и падает сеятель в утренний снег
окутан наш бог нездоровьем
и сыплет безмолвными иглами век