Время мудреца не одолеет...

* * *
 
Время мудреца не одолеет,
Не поставит мат, а только шах.
Если даже волосы редеют –
Ничего! Зато растут в ушах.
 
Забавляют мудреца морщины,
Коими он весь уже покрыт.
Пусть он потерял инстинкт мужчины,
Но зато суставов хруст бодрит.
 
Если даже брюхо и отвисло,
Если даже ноги и дрожат,
Все равно мудрец не смотрит кисло,
Ибо годы только плоть крушат.
 
Сердце вдруг куда-то пропадает,
Чтобы страхом эту плоть обдать,
Но мудрец со страхом совладает,
Раз уж смог с уныньем совладать.
 
Очень много требовалось воли,
Чтобы грех унынья превозмочь:
Бесконечно заданное поле,
Близится закат, а дальше – ночь.
 
Но зато денек прошел прекрасно,
Облетает вспаханное Бог.
Ну а время лишь над плотью властно,
Если пахарь сделал все, что мог.