Улиц безлюдных толпы ночные... (№4)

Улиц безлюдных толпы ночные,
Ответьте, кто я в этом мире?
Творец ли, художник, мертвец на чужбине,
Простой ли участник тира?
 
Свет огней, рокот в лёгких, биенье в руке -
Неужели кто-то проснулся?
Неужели возникло теченье в реке оттого,
Что рассвет не вернулся?
 
И домов, тополей и каких-то кустов
Проносятся мимо отряды -
Стража невольная мёртвых оков.
Не вы ли этому рады?!