28 часов из жизни (быль)

Океан. Корабль. Курс на запад
Светят звёзды в вышине
Матрос на палубе. Ночь. Вахта
Трос собирает на корме
Случился судьбы тут поворот
Споткнулся... Падение за борт

Команда не слышит тихий всплеск
Шёл сухогруз не сбавив ход
Матрос над бездной плывёт во тьме
(И спасжилета на нём нет)
Средь волн один... Зовёт, зовёт...

"Волю напрячь! Держаться надо
Опытны штурман, капитан
Поймут они при смене вахты
Будь ныне добр океан!"

Всё обнаружилось при смене
Звучит тревожная сирена!

"Штурман! Квадрат, снос течения!
Вахтенный! Примерно время!
Стармех! Стоп! Обе машины стоп!
На руле! Полный разворот!
Всё сделать нужно очень точно!
На борт вперёдсмотрящих, срочно!"

Матрос раскинулся в воде
На волнах то вверх, то вниз полёт
Вдох, выдох... Силы бережёт
О маме грусть... Она ведь ждёт
Он у неё один в судьбе

Погиб отец, война, на фронте
(Был мал, не сохранила память)
Всегда, всегда мечтал о флоте
По морям Земли поплавать
"Держаться! Верю капитану!"
Один меж бездн неба, океана...

Спешит корабль. Вычислен квадрат
Поиск идёт. Маршрут "зигзаг"
В бинокли смотрят офицеры
От волн, не отрывая взгляд
"Штурман! Проверить ещё раз!"
"Своим счисленьям привык я верить!"

"Уходит день... Курс сорок на руле!
Ночь. Найти нам будет трудно
У бортов! Внимательно смотреть!
Найдём... Поклон земной Нептуну!

Сигнал почаще подавайте!
Радист! SOS всех оповещайте!
Всех кто сейчас идёт квадратом
Моряки друг другу братья!"

Клонит уже солнце на закат
"Где ты матрос? Где же ты, брат?"
Вдруг крик: "Смотреть лево по борту!"
"Лево руля! Прибавить ход!
Боцман! Авральная готова?
Шлюпку спускать! Машины стоп!"

Взгляд на небеса... Глаза закрыл
Сигнал какого корабля?
"Держаться надо! Но нет уж сил..."
Мысль: "Далеко ли здесь до дна?"
Последний вдох. Стал погружаться
Но подхватили руки... "Братцы!"

Не сломала моряка судьба
Остался верен океану
Та жизнь судьбою что дана
Она у всех всегда своя
Службу окончил капитаном!