Нестыковка

Уж ныне давно то событие было, да только вот веру оно изменило. В наследие Христа изменение внося, церковник забыл, что так делать нельзя.
 
Никейский Собор называлось собрание, где те изменения вносились в писания. Желая прийти к одному соглашению, в соборе решились прийти к преступлению: меж духом своим и писанием они в те прошлые дни нестыковки нашли. Они покопались и в текстах отчасти, пока бушевали в собрании страсти. Часть текстов и вовсе отброшена была, ведь доступ к наследию – великая сила.
 
И как же потомкам теперь разобрать, что мог бы апостол взаправду сказать, а что в эти тексты попозже вписали и власть тем земную свою оправдали? И столь повозились, и так постарались, что где-то лишь крохи от света остались – но даже те крохи порою сияют и светлые души всегда вдохновляют. И можно забыть эпизоды с блудницей (Иоанн 8:3-9), и с неба к Христу со спустившейся птицей – да только нельзя уничтожить тот свет, которого в церкви давно уже нет! Возможно, кому-то и будет неясно, что «гневаться» было без слова «напрасно» (Матфей 5:22), других же велелось всегда нам прощать (Матфей 6:14, Матфей 18:21-22), вина же и вовсе совсем не вкушать (Эфесянам 5:18), бороться с лукавством и зло порицать (Эфесянам 5:11), а ближних в обиду врагам не давать (Эфесянам 4:32), сражаться за правду, держаться за честь (Эфесянам 6:11-18), а славу земную отринуть, отместь (Матфей 16:26).
 
Коль будет неясно – в покое оставьте и в жизни постигнуть им то предоставьте. И пусть велика у обманов сноровка – но с духом любви ведь видна нестыковка, а те, кто познает лукавство «святош», душою почуют, где правда, где ложь. Здесь много отвесит словец богослов, пока не познает основу основ…
 
22.09.2012