"Анахорет"

"Анахорет"
- Не тронь её сердце! - Оно теперь отдыхает.
Семь лет отдыхает пашня, забывшись в глубоком сне.
Щёлкните пальцами рук над ухом. - Кто знает: -
Не дрогнут ли веки, не стукнет ли пульс в тишине?-
*
Ни друзей, ни гостей. Стало тихо в дому.
Лишь святые с икон образами,
Непрерывно глядят, вспоминая судьбу,
Той, кто нынче себе не прощает...
И смирившись со всем, под ударом (что ж, пусть),
Как возмездия прошлым ошибкам,
Принимает без ропота посланный путь,
И не плачет с надрывом и всхлипом!.
От людей ли, от Бога ли - анахорет,
Жизнь вдали от людей и общенья,
Проливает ей в душу пророческий свет,
И в безмолвии учит терпению.
Непонятен уклад. И людская молва,
Словно колокол в день поминания,
Растрезвонит: - и вправду ли нынче жива:
Без любви. Без надежды. Без звания.
*
Только теплится в доме, сгорая свеча,
Трепет робкой молитвы извечен:-
Бог - не люди, не рубит, вот так, сгоряча,
И до Истины путь бесконечен....