последний друг

расстёгнутый, небритый, не в завязке.
без алкоголя бесится душа.
последний друг сопровождает наспех
собравшегося воздухом дышать.
 
ни пива полтора, ни злую водку
последний друг не предлагает, нет.
он тридцать лет назад ещё на фотку
нарисовал свой искренний портрет.
 
тик-так здесь не проходит – мало шума,
тут молотком по битому стеклу.
находятся в кармане пара рюмок –
от вечера немного отдохнуть.