ЖИЗНЬ МОЯ РАЗМЕРОМ С ПОВЕСТЬ. Часть 5

Часть 5. ДЬЯВОЛЬСКИЙ ШАБАШ
 
Появилось слово «ГЛАСНОСТЬ»!
Это в кои времена?
Вот тогда и стало ясно:
ПЕРЕСТРОЙКА – это классно!
Мы поднимемся со дна!
 
Всё и разом вдруг открылось:
Сверхсекреты! Блуд вождей!
Нам такое и не снилось!
Гласность в воздухе носилась,
опьяняя всех людей!
 
Телевизор, как и пресса,
заменили жизнь саму!…
Жизнь скучна без интереса,
без проблем и без прогресса!
Чтиво жить дает уму!
 
Информация фонтаном
просто била из щелей!
Стало стыдно слыть профаном,
гробя время за стаканом…
«Огонёк» был, как елей!
 
Напролёт и дни, и ночи
восхищались им взахлёб:
«Прикурить даёт Коротич!
Режет правду людям в очи
и прямой наводкой - в лоб!»
 
Тут и там митинговали,
смута выползла на свет…
Кто хотел, те воровали,
остальные бедовали,
роясь в ворохе газет…
 
Будто в шторм страну шатало…
На окраинах – беда!
В Украине тает сало!
Вся Прибалтика восстала!
На границах – чехарда!
 
Референдум объявили:
Кто с Союзом, а кто нет…
Всколыхнулось столько гнили!
Вмиг забыли, что дружили
мы с Кавказом много лет…
 
Устремились отделяться:
каждый порознь хошь не хошь…
Кто в мечеть, кто в церковь к святцам…
Помогите разобраться!
Полыхнул киргизский Ош!
 
То, что Кремль вдруг стал обузой
ясно всем, как дважды два!
Канул в вечность флаг Союза…
Олигархи чешут пузо…
К власти ринулась братва!
 
 
Отнимали и делили
деньги, ваучеры, всё!
Крокодильи слезы лили:
Русь сполна не распилили,
но распилим, ё-моё!
 
По столичному примеру
что Чубайс нам преподал,
я вступил в акционеры,
инвестировал химеры,
отчего потом страдал…
 
Средств вогнал туда не мало,
получив вагон проблем!
Пирамид тогда хватало,
не Хеопса, не Карала…
Обувал нас МММ!
 
Ожидая сатисфакций
каждый брался рассуждать
о валюте, скупке акций,
об убытках от новаций,
о большой марже мечтать…
 
Но моржи о том не знали,
проплывая мимо нас…
горе-маклеры страдали,
разорялись и гадали:
вдруг свезет на этот раз!
 
Что ни день, менялись цены…
«Тыща с лишним» за проезд…
Ежедневно перемены…
Рубль катился с авансцены…
Люд честной молчал окрест…
 
Горе пили полной чашей…
Похмелялись, а потом,
взмыв орлами над парашей -
разоренной милой Рашей,
возвращались чистить дом…
 
Грязь и мусор выметали…
Сколько ж можно нас гнобить?
Мы же суть прочнее стали,
ничего, что чуть отстали!
Хворь сумеем победить!
 
Время шло, страна менялась:
не от слов, трудом людей!
Перестройка состоялась…
Можно жить, как оказалось
и без пафосных идей!