ХИТРЫЙ АСТРОЛОГ И КОРОЛЬ

ХИТРЫЙ  АСТРОЛОГ И  КОРОЛЬ
 
Правил на свете всесильный король...
Это ли диво, читатель?
Только душевную чувствовал боль:
Сколько мне жить, предсказатель?
 
Звёзды моргнули, ответа не ждать,
Может расскажет астролог:
Их за порогом великая рать,
Жизненный путь их недолог...
 
Скажут плохое - и жизни конец!
Головы так и слетают,
Эх, королю бы навечно венец,
Так короли все мечтают!
 
- Ну-ка, мудрец, королю расскажи,
Сколько астрологу жить?
Что задрожал? Поднимись и скажи
Правду, зачем же тужить?
 
-Знаю, король, что близка моя смерть,
Дело, признаюсь, и в том,
После меня и тебе умереть,
Жить три денёчка потом...
 
Хитрый астролог прожил много лет,
Был он в почёте и славе,
Ну а король? Короля того нет,
Ныне астрологи правят.