О ком тоскует Осень

О ком тоскует Осень
Щурясь, вышла из сторожки,
Влажной, кашляя, прохладой,
Прихватила вуалетку,
Запахнула саван-шарф.
По шагреневым дорожкам,
Не прикрытых листопадом,
Тут и там роняя ветки,
Ковыляет, не спеша.
 
Щедро лужи выливает
В ноги мерзнущим прохожим,
Натыкается на спицы
Полусломанных зонтов,
На юга за стаей стаю выпускает,
Лес встревожив,
Лета знойного вдовица
И хозяйка мертвых снов.
 
Полузрячая, икает:
Поминают люди- лихом,
От того, что обманула
Золотою тишиной.
Только главного не знают,
Что не блажь, не дурь, не прихоть-
Боль душевную заткнула
Непогодой, как стеной.
 
Добавляет листьям проседь
С хладнокровностью стратега,
Гнет кусты неумолимо,
Землю сковывает льдом:
Так расстроенная Осень
Мужу пишет мокрым снегом,
И тоскует о любимом,
И потерянном былом.