Читая толстые журналы

Литературные журналы -
Наследники звеневшей славы
За что и кто придумал это -
Увел, украл у вас поэтов?
И от какого, вдруг, конфуза
Покинула, сбежала муза?
В былые годы со страницы
Она слетала Синей птицей,
И каждый был журнал чертог -
Чеканился в нем чудный слог.
И вызывали восхищение
Порой журнальные творения,
Словесности российской выси -
И глубина, и яркость мысли.
И не смотрела сериалы
Страна, читавшая журналы.
И генерация младая,
Журналы толстые читая,
На языке литературном
Могла тогда вполне недурно
И изъясняться, и писать,
И чувства к дамам выражать…
 
В чертогах нынче лишь сороки
Они не бело – серобоки
От рифм их мухи, верно, мрут -
Нелепость пресную несут,
И стало трафаретной нормой
Весьма сомнительная форма,
А внутреннее содержание -
На уровне жука жужжания.
Анализ честный, в меру строгий
Без выдумок, конспирологий
Невольно вывод предлагает,
Что кто-то лиру разлагает.
А это значит день грядущий –
В идиотизме и бездушии
Нас встретит сумрачно у входа
Такая, вот, у нас свобода …