Город на Неве

24 января – 14 февраля 2016 г.
 
Здравствуй, невский серый город,
Каменный крылатый великан.
Здесь шведский дух, немецкий голос
Разлиты в улицах, в каналах, в облаках...
 
Здесь гении льда областей заполярных,
Миров зазеркальных, заброшенных бездн
Из меди с оловом творили небу памятник.
Жемчужным словом вдаль летела песнь...
 
Песнь о слиянии, о веке чудной бронзы,
Где звон колоколов и залпы пушек
Ещё природных звуков не нарушили;
Где не было ещё ни рифм, ни прозы.
 
Свет друг от друга непрестанно отражая,
Мы – части одного большого перископа,
Мы – зеркала... Мы будем здесь до срока,
Ведь эта роль – притворная, чужая...
 
В чём сочетались, в том и продолжайте.
Несовременен тот, кто вечен;
И в полную силу огня пылают
Лишь догорающие свечи...
 
Снег так прозрачен,
А тень – прозрачнее;
Так чёрен камень,
А тень – чернее.