Обрати внимание знаки препинания

Обрати внимание знаки препинания
А не то сойдешь за дурака
Вызовет страдания запятая ранняя
Поздняя лишь насмешит слегка
 
Граждане полезные критики любезные
Не рычите как в тайге медведь
Рифма режет правила как бумагу лезвие
Чтоб на волю птицей улететь
 
Если вам не нравится постарайтесь справиться
Нервы очень вредно тратить зря
Я вам не на выданье робкая красавица
Да и вы мне вроде не семья