Октябрится осень /диптих/

Октябрится осень /диптих/
1.
Октябрьская природа хороша
Осеннею прощальною красой,
В запасе не имея ни гроша,
Богата листопадной полосой.
 
Не согревает солнце мир цветной,
Нечасто появляясь из-за туч,
Чей горький плач, как плетью дождевой,
По лужам бьёт, безжалостно-колюч.
 
А дни, подобно ранним вечерам,
Печалью увядания полны.
Холодным предприимчивым ветрам
Хозяйки наставленья не нужны.
 
2.
Непогода правит бал.
Довести до дрожи
Всех, кто пьёт дождей бокал,
Нездоровье может.
Гости ветра и дождя
Обнажённо-босы,
Одиночеством горда,
Октябрится осень.