Благодатная дорога

Увлекла меня дорога
Сменой дивных плоскостей:
От родимого порога
И до крайностей полей.
 
И развилки, перекрёстки,
И пологий лысый склон.
Клён, берёзами захлёстан,
Пруд с хорошую ладонь.
 
Мне в утеху стук колёсный,
Вдаль стремящийся вагон.
Тот пьянящий запах леса
На длиннющий перегон.
 
Вот он, новый полустанок,
И другой коммивояжёр.
… А по ценам нестыковка –
Лажу впарил нам актёр.
 
Что-то уж мерещилось,
Лишь пригубил абсент.
А тут: «Жизнь в трещинах
Удержит лишь «Момент»!.
 
И откуда он всё знает!
Надо ж в тему так попасть!
Всё наружу выползает.
Знамо дело – я вихраст.
 
Пали проседью кудлатой
От бровей и до спины
Все потери, боль тревоги,
И наследственность вины.
 
… Будь дорога благодатной:
Листья в свете, травка-пух…
Крутопадающим спуском
Так захватывающим дух!
 
... А вагон скользит по рельсам,
Уносясь от старта вспять,
Нумерованным порядком
Метров этак двадцать пять.