Поэма. Из рода Серафимов. Глава 10.

Поэма. Из рода Серафимов. Глава 10.
Настоятельнице Новодевичьего монастыря в Москве
игуменье Серафиме, в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, –
посвящается.
Цикл "Тропинки Новодевичьего монастыря".
 
***
 
Настоятельнице Новодевичьего монастыря в Москве
игуменье Серафиме, в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, –
посвящается.
 
***
 
Моя героиня – Варвара Чичагова, –
дитя своего времени…
Времени, стрелявшего в тела и души,
Уродливого, закрепощавшего в бремени.
Но позабыть мне о нем – благодушье…
 
***
X. Новодевичий монастырь.
***
Звон стоит над Новодевичьей обителью,
Звон, исполненный любви великой и тоски…
слушайте, внемлите и проникнитесь!
Вы – в пустыне, сделайте воды живительной глотки!
На призыв Христа любить – душой откликнитесь!
***
В Новодевичий Варвара – каждый день с охотою,
По дороге в дом и на работу, забываясь от беды;
с материнской и небесною заботою
Окружают её стены, что изящны и точены, высоки,
И когда-нибудь ее пристрастье принесет свои плоды…
***
Дом молитвы, крепость на пути к Москве, кладбище…
В нашей жизни – рядом всё, и крепко сплетено!
(неутихающий ветер истории свищет).
Все на свете на этом загодя Вышним предрешено.
Пусть наивный философ причины другие ищет...
***
 
 
 
 
***