Поэма. Из рода Серафимов. Глава 9.

Поэма. Из рода Серафимов. Глава 9.
Настоятельнице Новодевичьего монастыря в Москве игуменье Серафиме, в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, – посвящается.
Цикл "Тропинки Новодевичьего монастыря".
 
***
 
Настоятельнице Новодевичьего монастыря
в Москве игуменье Серафиме,
в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, –
посвящается.
 
***
 
Моя героиня – Варвара Чичагова, –
дитя своего времени…
Времени, стрелявшего в тела и души,
Уродливого, закрепощавшего в бремени.
Но позабыть мне о нем – благодушье…
 
***
IX. О Родине.
***
Оборудование где-то в Свердловске или в Саратове,
Голые стены, пустые и неотапливаемые цеха,
нет рабочих, и времени нет для сна…
А люди становятся злее, сильней, неподатливей,
И скоро свершилось: резина на фронт – пошла!
***
Родина, милая, непостижимость твоя всегдашняя
Мной и сейчас не постигнута, не понята,
– и не принята!
Самоотверженность, удаль твоя бесшабашная,
В делах и свершениях, даже в словах – прямота…
***
Кажется, много причин – отступиться и сдаться,
Отвернуться, отбросить, отойти и продать,
и легко предать, –
А Варвара становится замглавинженера… просто
Работает за двоих, если от боли тянет кричать.
***