ЖЕМЧУЖНЫЙ БРАСЛЕТ

ЖЕМЧУЖНЫЙ БРАСЛЕТ
Костёр у моря...Разлетались искры..Качает ветер сети рыбаков.
Они сидели рядом и затихли, когда привстал один из учеников:
- Вот там учитель!
- Позовём поближе!
- Присядьте, Равви к нашему костру!
Они присели, стало тише..
- Ну, как вы дети? Будем есть уху?
- Мм ...а мы сегодня ничего и не поймали!
- Улова нет!
- Голодными уйдём!
Усталые глаза печальней стали:
- Сейчас погреемся... Домой что принесём?
 
Бежали тени по суровым лицам...
- Пора..
Поднялись рыбаки, но вдруг они насторожились,
Услышав рядом лёгкие шаги.
 
И девушка, закрывшись покрывалом, шепнула тихо:
- Где он? Здесь? Давно учителя искала...Спросите, можно мне присесть?
 
Обычай ей не позволял явиться, приблизиться к мужчинам, говорить,
Но что-то так влекло её незримо, что стыд забыв, она могла здесь быть.
 
И вдруг она упала на колени и градом хлынули потоки слёз,
И вымолвить одно она сумела:
- Учитель, я................................................ (и ветер звук унёс)...
 
И слёзы, будто бусинки браслета рассыпались и раскатились по камням..
- Я не могла................................................................................за это...
Такая жизнь..................................................................................меня...
 
Упало покрывало, волос сбился, и лёг на камни золотом колец...
А он молчал и взгляд его томился...Он понял всё.... ответил наконец:
- Иди. Чиста ты! Будь благословенна!
О прошлом больше ты не вспоминай!
Живи спокойно, будь всегда смиренной,
И благодать ты с неба принимай!
 
Как птица девушка тогда вдруг встрепенулась, взгляд подняла, очищенный слезой:
- Учитель, можно послужу я? Усталость снимет дар...такой простой!
 
И алавастровый сосуд разбив о камень, всю жидкость - миро вылив на ладонь,
Она так нежно стала Ему ноги мазать, его усталым стопам дав покой!
 
То миро было - всё её наследство, приданое, что собрала давно!
Ему всё отдала. Глаза поднять не смела...Она хотела только одного:
 
Его увидеть, получить прощенье! И вот оно получено, дано!
И слёзы счастья льются без смущенья и на душе становится легко!
 
Теперь-то знала: стыд уйдёт и боль, и смело можно в эту жизнь войти...
Касался мягкий локон золотой Учителя любимого ноги...
****
Вставал над морем розовый рассвет.Тащили рыбаки большой улов:
Учитель просто место показал....ушёл он вдаль без всяких слов....
30 сент 2019 г.