Страх

Я не боюсь, я не должен бояться.
Ибо страх убивает разум.
Страх есть малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение.
Я встречу свой страх и приму его.
Я позволю ему пройти надо мной и сквозь меня.
И когда он пройдёт через меня, я обращу свой внутренний взор на его путь;
И там, где был страх, не останется ничего.
Останусь лишь я, я сам.
 
Фрэнк Герберт "Хроники Дюны"
Уколи темноту огоньком фонаря
И она отшатнется на время,
Но чернее и гуще вокруг соберя
Непроглядные черные тени.
 
Вот стоит на пути многорукий шаман,
Там где куст разрастался в овраге.
Его ветви сплетаются в прочный капкан,
И под ноги вползают коряги.
 
Оглянись, оступись, закричи, побеги,
Эхо крик твой подхватит развязно,
И на топот толпы разобьются шаги
Тех, кто мчит за тобой неотвязно.
 
Убегай, убегай, обгоняя свой страх,
Но запомни, что ты в его цепких руках,
И холодные пальцы хватают за грудь,
Заставляя бежать и мешая вдохнуть.
 
И тогда своей трусостью, словно кнутом,
Обожги свою спину с размаха.
Словно зеркало стань, и покажется в нём
Всё, что пищей служило для страха.
 
Враг твой в зеркале сможет на рожу пенять,
И, что не за кем гнаться, сумеет понять.
И пройдет сквозь тебя этот бывший твой страх,
Отпечатав свой след сединой на висках.