Хлеб - 56 год

Еще даже петухи не пели,
Когда мама подняла меня с постели:
- Вставай, доченька, оденься потеплей.
К магазину поспеши скорей.
Хлеб сегодня завезут горячий,
Вот наш номер, торопись, иначе
Снова будем суп без хлеба есть
И упреки от отца терпеть.
Холодно на улице, морозно,
Под ногами снег скрепит, возможно,
Меж домами прячется бабайка.
Я дрожу как маленькая зайка.
Поскорей бы добежать до магазина.
Люди там, они - кулак единый.
Словно зомби, посинев, стоят,
Плотною толпою, так теплее,
Молча ждут, наверно, хотят спать.
Крайние немного расступились,
В центр меня малую пропустили.
Стало чуть теплее, только ноги
В валенках замерзли и мозжат.
Я согрелась, даже чуть поспала,
Рядом чья-то бабушка дремала.
Говорят, так кони стоя спят.
Два часа прошло, зашевелились.
Кто-то за плечо меня трясет:
- Просыпайся, покажи свой номер,
Ножками потопай, ну, ещё.
Спать хочу, зачем ногами топать?
- Топай, - говорят - руками хлопай,
Разотри скорее нос, лицо.
Ничего перед собой не вижу,
Иней на ресницах не дает.
Веки приподнять хочу руками,
В рукавицах рученьки свело.
В правой рукавице на бумажке
Номер 25, но как сказать...
Все слова от этого мороза
Замерзают на моих губах.
Продавщица магазин открыла,
Молча, топоча, зашли гурьбой,
Стали с номерами разбираться.
25? Да, это номер мой.
Женщина печурку растопила.
Я уселась тихо в уголке,
От тепла, наверно, разморило.
Я уснула, время подошло.
Хлеб раздали, булка в одни руки.
Я спала, укутавшись в пальто.
Когда в магазине пусто стало,
Разбудила тетенька меня.
Проспала ты, дочка, свою бурку.
Завтра приходи, я постараюсь
Первой с хлебом отпустить тебя.
 
Было мне тогда всего лет восемь.
И хотя прошло не мало лет,
Помню я тот день морозный, зимний,
Как без хлеба ела свой обед.